2021年02月21日
もうすぐ春なので
2月も下旬になると昼間は暖かくなってきましたね。
それでも朝晩の冷え込みは厳しいですが、徐々に春の気配が感じられるようになりました。
もうすぐ農繁期突入です(; ・`д・´)
春前にいろいろとやっています。
今年も育苗用のビニールハウス作成しています。

あとはビニールを被せるだけ・・でもそれが大変(>_<)
風が強い日が多いんです(ノД`)・゜・。
農繁期前に田植機も新型を導入しました!
クボタの8条田植え機「NW8S」
GPS搭載型の頭の良い田植え機です(*'ω'*)


直進作業時に自動で田植えができ、効率化を図れるそうです。
今年も5月には苗を効率よく植えてることを期待します!
そして冬が終われば薪ストーブを焚くのもあとわずかです。
冬の間うちで薪ストーブ炉内調理しています。



ピザやローストビーフ、焼き芋焼きリンゴなどおいしくできます♪
寒い日は薪ストーブの前でゆっくりと過ごす時間もありましたが・・
でも春になるともうしばらくは使わないかな。
春は忙しくなってしまいますが、少しは鈍った体を動かさないと!
冬は食べすぎ、動かなすぎで体重が(-_-;)
それでも朝晩の冷え込みは厳しいですが、徐々に春の気配が感じられるようになりました。
もうすぐ農繁期突入です(; ・`д・´)
春前にいろいろとやっています。
今年も育苗用のビニールハウス作成しています。

あとはビニールを被せるだけ・・でもそれが大変(>_<)
風が強い日が多いんです(ノД`)・゜・。
農繁期前に田植機も新型を導入しました!
クボタの8条田植え機「NW8S」
GPS搭載型の頭の良い田植え機です(*'ω'*)


直進作業時に自動で田植えができ、効率化を図れるそうです。
今年も5月には苗を効率よく植えてることを期待します!
そして冬が終われば薪ストーブを焚くのもあとわずかです。
冬の間うちで薪ストーブ炉内調理しています。



ピザやローストビーフ、焼き芋焼きリンゴなどおいしくできます♪
寒い日は薪ストーブの前でゆっくりと過ごす時間もありましたが・・
でも春になるともうしばらくは使わないかな。
春は忙しくなってしまいますが、少しは鈍った体を動かさないと!
冬は食べすぎ、動かなすぎで体重が(-_-;)
2021年02月03日
鬼を滅する豆まき
最近は昼間は寒さが和らいできました。
まだ2月に入ったばかりですが、少し春を感じられます。
細田農産では有機肥料作りを行っています。


うちで採れた農産物(有機物)を混合し発酵させて作った「自家製有機ぼかし肥料」です。
米糠と粉砕した大豆、小麦に魚粉(フィッシュパウダー)を配合し発酵させて作ります。
3月には田んぼに撒いて肥料として使います。
今年のお米もおいしくできますように(*´ω`*)
さて、2月3日の今日は節分・・
ではなく、今年は昨日の2月2日が節分でした。
2月2日が節分になるのは124年ぶりだそうですね!
びっくりです(; ・`д・´)
ということで、毎年恒例の鬼退治の豆まきです♪
大豆はうちで作った安曇野在来種大豆「小倉大豆」

煮豆にして甘く、コクがある味噌が作れる大粒大豆です。
これを炒り豆にして鬼どもに投げつけます!


鬼は外!!!!!!
コロナウイルスも豆で撃退できればなぁ(*´ω`*)
まだ2月に入ったばかりですが、少し春を感じられます。
細田農産では有機肥料作りを行っています。


うちで採れた農産物(有機物)を混合し発酵させて作った「自家製有機ぼかし肥料」です。
米糠と粉砕した大豆、小麦に魚粉(フィッシュパウダー)を配合し発酵させて作ります。
3月には田んぼに撒いて肥料として使います。
今年のお米もおいしくできますように(*´ω`*)
さて、2月3日の今日は節分・・
ではなく、今年は昨日の2月2日が節分でした。
2月2日が節分になるのは124年ぶりだそうですね!
びっくりです(; ・`д・´)
ということで、毎年恒例の鬼退治の豆まきです♪
大豆はうちで作った安曇野在来種大豆「小倉大豆」

煮豆にして甘く、コクがある味噌が作れる大粒大豆です。
これを炒り豆にして鬼どもに投げつけます!


鬼は外!!!!!!
コロナウイルスも豆で撃退できればなぁ(*´ω`*)