2012年06月17日
いろいろバケツ苗
じめじめして蒸し暑いですね(-_-;)
さすが梅雨です・・。
最近アイガモが結構脱走します。

ちょっとした隙間から出てしまうのでしょう。
仕事が嫌になったか・・。
気をつけないと!
さて、今年もバケツ苗を作りました。

直売所「サラダ市」の看板として並べました。

今年は昨年よりも品種を増やし、7品種のバケツ苗を作りました。
品種はコシヒカリ、あきたこまち、ゆめしなの、風さやか、ひとごこち、もちひかり、ふくおこしです。
まずはコシヒカリ。お米の王様ですね。

もっとも栽培されている品種です。
もちもちとして粘りがいい美味しいお米です。
そしてあきたこまち。

秋田県で生まれた品種でこちらも有名なお米です。
つやがあり冷めても美味しいお米です。
こちらがゆめしなの。長野県の品種です。

刈り取りが早い極早生で、甘みの強いお米です。
信州生まれのお米をPRしないといけませんね。
こちらは酒米のひとごこち。

ひとごこちも長野県の品種で、酒造好適米としてお酒作りに大活躍します。
大粒で収量が多く、心白が大きいのが特徴です。
モチのもちひかり。

もちもちしたお餅が出来ます。
これも長野県の品種です。
風さやか。安曇野市でブランド化に取り組もうとしている品種です。

こちらは長野県の新品種。
今年は試験的に栽培しています。
晩生の多収品種で、美味しいようですがどうでしょうか?
これからが楽しみです。
ふくおこし。こちらも今年からの栽培です。

別名「信交507」。
長野県の品種で晩生で多収米。
加工米や飼料米に使用される品種です。
直播栽培の田んぼからもってきたので、他の苗よりも短いです。
これが今年作るうちの栽培品種のすべてです。
新しい品種があるので心配ですが・・
どんなお米が出来るのか楽しみです(*^_^*)
さすが梅雨です・・。
最近アイガモが結構脱走します。

ちょっとした隙間から出てしまうのでしょう。
仕事が嫌になったか・・。
気をつけないと!
さて、今年もバケツ苗を作りました。
直売所「サラダ市」の看板として並べました。
今年は昨年よりも品種を増やし、7品種のバケツ苗を作りました。
品種はコシヒカリ、あきたこまち、ゆめしなの、風さやか、ひとごこち、もちひかり、ふくおこしです。
まずはコシヒカリ。お米の王様ですね。
もっとも栽培されている品種です。
もちもちとして粘りがいい美味しいお米です。
そしてあきたこまち。
秋田県で生まれた品種でこちらも有名なお米です。
つやがあり冷めても美味しいお米です。
こちらがゆめしなの。長野県の品種です。
刈り取りが早い極早生で、甘みの強いお米です。
信州生まれのお米をPRしないといけませんね。
こちらは酒米のひとごこち。
ひとごこちも長野県の品種で、酒造好適米としてお酒作りに大活躍します。
大粒で収量が多く、心白が大きいのが特徴です。
モチのもちひかり。
もちもちしたお餅が出来ます。
これも長野県の品種です。
風さやか。安曇野市でブランド化に取り組もうとしている品種です。
こちらは長野県の新品種。
今年は試験的に栽培しています。
晩生の多収品種で、美味しいようですがどうでしょうか?
これからが楽しみです。
ふくおこし。こちらも今年からの栽培です。
別名「信交507」。
長野県の品種で晩生で多収米。
加工米や飼料米に使用される品種です。
直播栽培の田んぼからもってきたので、他の苗よりも短いです。
これが今年作るうちの栽培品種のすべてです。
新しい品種があるので心配ですが・・
どんなお米が出来るのか楽しみです(*^_^*)