2015年07月19日
穂肥をする
暑い日が続いています。
梅雨が明けましたね(-_-;)
これからどんどん暑くなります(>_<)
息子の通う保育園の夏祭りにて。

親子でしゃめきちに喰われています。
しゃめきちの口から血が・・
昨日は大信州酒造さんの主催するイベント「手いっぱいの会in松本」に参加しました(*^_^*)


美味しいお酒をたくさん飲みました(^_^;)
今回はお酒によって飲むお猪口が違いました。


お酒によって香りや味わいなどが違うので、そのお酒に合ったお猪口で飲むようになっています。
飲み比べは良いのですが・・
酔っぱらってしまいます(-_-;)
会では僕が酒米の生産者の一人として皆さんに紹介されました。
大信州酒造さんは酒造りにも原材料の酒米にもこだわる酒蔵です。
良い酒米作りに励まないと!
そのためは品質の良い米を作る管理・・
この時期は品質を高めるために重要な農作業をしています。
今は稲にとって重要な時期。
稲の穂のための追肥作業である穂肥を行っています。
今は穂の赤ちゃん「幼穂」が出来る時期です。
この「幼穂」をしっかり育てることが美味しいお米作りに必要になります。

これはコシヒカリの「幼穂」です。
コシヒカリは約1㎝になると穂肥適期となり、穂肥を行います。
穂肥適期より早く穂肥を行うと草丈が伸びて倒れ易くなり、遅くなってしまうと穂が養分不足になり痩せた粒になってしまいます。
品質と収量に大きな影響のある作業なので気が抜けません。
酒米である「ひとごこち」と「金紋錦」は早く幼穂が出来たので先々週に穂肥を行っています。
秋には美味しいお米と良質の酒米が出来ますように♪
梅雨が明けましたね(-_-;)
これからどんどん暑くなります(>_<)
息子の通う保育園の夏祭りにて。

親子でしゃめきちに喰われています。
しゃめきちの口から血が・・
昨日は大信州酒造さんの主催するイベント「手いっぱいの会in松本」に参加しました(*^_^*)


美味しいお酒をたくさん飲みました(^_^;)
今回はお酒によって飲むお猪口が違いました。


お酒によって香りや味わいなどが違うので、そのお酒に合ったお猪口で飲むようになっています。
飲み比べは良いのですが・・
酔っぱらってしまいます(-_-;)
会では僕が酒米の生産者の一人として皆さんに紹介されました。
大信州酒造さんは酒造りにも原材料の酒米にもこだわる酒蔵です。
良い酒米作りに励まないと!
そのためは品質の良い米を作る管理・・
この時期は品質を高めるために重要な農作業をしています。
今は稲にとって重要な時期。
稲の穂のための追肥作業である穂肥を行っています。
今は穂の赤ちゃん「幼穂」が出来る時期です。
この「幼穂」をしっかり育てることが美味しいお米作りに必要になります。

これはコシヒカリの「幼穂」です。
コシヒカリは約1㎝になると穂肥適期となり、穂肥を行います。
穂肥適期より早く穂肥を行うと草丈が伸びて倒れ易くなり、遅くなってしまうと穂が養分不足になり痩せた粒になってしまいます。
品質と収量に大きな影響のある作業なので気が抜けません。
酒米である「ひとごこち」と「金紋錦」は早く幼穂が出来たので先々週に穂肥を行っています。
秋には美味しいお米と良質の酒米が出来ますように♪
この記事へのコメント
しゃめきち、カワイイですね♪
お酒は好きですが、バカ舌なので味の違いが
わかりません(笑)
山雅、長いトンネルを抜けました!最高ー!
お酒は好きですが、バカ舌なので味の違いが
わかりません(笑)
山雅、長いトンネルを抜けました!最高ー!
Posted by がんじいに
at 2015年07月20日 11:01

がんじいにさん
お酒は僕もよくわかりません(^^;)
すぐに酔っ払ってしまいます(-_-;)
山雅勝ちましたね!この調子で頑張ってほしいです♪応援してます!
お酒は僕もよくわかりません(^^;)
すぐに酔っ払ってしまいます(-_-;)
山雅勝ちましたね!この調子で頑張ってほしいです♪応援してます!
Posted by ほそ at 2015年07月21日 14:22
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