プロフィール
ほそ
ほそ
信州安曇野で米農家をしているほそです。

農作物と宇宙世紀が大好物な軟弱者です。

よろしくです!
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人

2010年01月22日

ぼかし肥料作り

急に暖かくなったと思ったら、また寒い(>_<)
もう何なんでしょうか?体がついていけません・・。

みなさん風邪には気をつけましょう。

さて毎年のことですが、この時期には自家製の有機肥料を作っています。
このようにコヌカと魚粉となたね粕をまぜて、菌で発酵させた肥料を作っています。
ぼかし肥料作り
ぼかし肥料作り

この肥料は主に減農薬や無農薬の田んぼに使います。
7ha以上の面積に使用するので、おおよそ9トン程度作らなければなりません(>_<)

冬の農閑期に大量に作って、春には完成して田んぼに散布する予定です。

↓今までは袋に詰めて発酵させていましたが・・
ぼかし肥料作り

↓今年はより効率よく発酵させるため、このように木枠のマスを作り
この中で撹拌して作ってみようと考えています。
ぼかし肥料作り

うまく発酵してほしいものです(^^;)



  • LINEで送る

同じカテゴリー(農業)の記事画像
田植始動2024
松本城下町モデルコレクション
肥料と土作り
2024年もよろしくお願い致します
今年の感謝祭もありがとうございました
今年の年末大感謝祭
同じカテゴリー(農業)の記事
 田植始動2024 (2024-04-28 15:43)
 松本城下町モデルコレクション (2024-03-17 18:19)
 肥料と土作り (2024-02-25 18:26)
 2024年もよろしくお願い致します (2024-01-10 18:14)
 今年の感謝祭もありがとうございました (2023-12-18 17:44)
 今年の年末大感謝祭 (2023-12-10 16:35)

Posted by ほそ at 17:42│Comments(2)農業
この記事へのコメント
冬の寒い間でも菌は働いてくれるの?
しかし、9トンってすごいな。
Posted by 白Tシャツ at 2010年01月22日 19:34
>白Tシャツさん

ちゃんと発酵しますよー。
ただ時間は少しかかりますね。
一週間くらいすると発熱します。

毎年作る量が増えてます(^^;)
Posted by ほそほそ at 2010年01月22日 21:56
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。