2023年10月22日
そば刈が終わらない・・
もうすっかり涼しくなりましたね。
・・いやもう寒いくらいです(; ・`д・´)
9月の暑さがうそのようです。
こうなると暑かった日々が懐かしくなるのですが、今年の規格外の暑さはもう勘弁です。
今年はシャインマスカットお手頃価格ですね。
農家としてはあまり安くなると困るのでほどほどが一番ですが。
信州は果樹王国。
ぶどうに限らずフルーツをどんどん食べて消費していきたいですね。
果樹農家応援しています!
ネットで話題になったシャインマスカットの炭酸漬けをやってみました!
炭酸に漬けて3日間。
見た目は変わらないのですが、口に含んで嚙んだ瞬間・・
シュワシュワ!
これは癖になるうまさです(*´ω`*)
普通に食べても美味しいですが、新しい食べ方もあっていいよね。
今年の旬はもう終わってしまいますが、またやってみたいですね。
さて、うちの農作業はというと・・
そば刈りをしています。
まだ終わりません。
昨年ならとっくに終わっていますが・・
2台のコンバインが全部壊れました(-_-;)
1台はラジエター、もう1台は選別部分の駆動部です。
また修理修理修理です。
ああー、新しいの欲しい(>_<)
今年は夏の暑さで花粉を媒介する虫が少なく、実もあまりついていません。
あまり収量は良くなさそうです。
やはり猛暑は農作物に良い影響を与えませんね。
・・いやもう寒いくらいです(; ・`д・´)
9月の暑さがうそのようです。
こうなると暑かった日々が懐かしくなるのですが、今年の規格外の暑さはもう勘弁です。
今年はシャインマスカットお手頃価格ですね。
農家としてはあまり安くなると困るのでほどほどが一番ですが。
信州は果樹王国。
ぶどうに限らずフルーツをどんどん食べて消費していきたいですね。
果樹農家応援しています!
ネットで話題になったシャインマスカットの炭酸漬けをやってみました!
炭酸に漬けて3日間。
見た目は変わらないのですが、口に含んで嚙んだ瞬間・・
シュワシュワ!
これは癖になるうまさです(*´ω`*)
普通に食べても美味しいですが、新しい食べ方もあっていいよね。
今年の旬はもう終わってしまいますが、またやってみたいですね。
さて、うちの農作業はというと・・
そば刈りをしています。
まだ終わりません。
昨年ならとっくに終わっていますが・・
2台のコンバインが全部壊れました(-_-;)
1台はラジエター、もう1台は選別部分の駆動部です。
また修理修理修理です。
ああー、新しいの欲しい(>_<)
今年は夏の暑さで花粉を媒介する虫が少なく、実もあまりついていません。
あまり収量は良くなさそうです。
やはり猛暑は農作物に良い影響を与えませんね。
この記事へのコメント
お疲れ様です♪
へー、シャインマスカットって、こういう食べ方あるんですね!
個人的には、巨峰の方が好きです♪(笑)
地元の東御市でも、作る農家が減ってきましたが。
そば、不作なんですね?
農機の維持にも、お金がかかりますね?(汗)
へー、シャインマスカットって、こういう食べ方あるんですね!
個人的には、巨峰の方が好きです♪(笑)
地元の東御市でも、作る農家が減ってきましたが。
そば、不作なんですね?
農機の維持にも、お金がかかりますね?(汗)
Posted by ・がんじい at 2023年10月23日 12:05
・がんじいさん
ありがとうございます!
最近ネットでシャインマスカット炭酸漬けの記事があったので真似してみました♪
巨峰も美味しいですよね、でもやはり作る人が減ってるのですね・・
今年は機械が壊れて大変です(>_<)
新品機械は高くなる一方です・・
何とか修理して使います!
ありがとうございます!
最近ネットでシャインマスカット炭酸漬けの記事があったので真似してみました♪
巨峰も美味しいですよね、でもやはり作る人が減ってるのですね・・
今年は機械が壊れて大変です(>_<)
新品機械は高くなる一方です・・
何とか修理して使います!
Posted by ほそ at 2023年10月23日 16:29