2009年10月10日
いろいろ収穫
10月に入って肌寒くなってきましたね^_^;
稲刈りも終わって、ゆっくりできると思いきや・・他の作物も収穫の時期です。
まずは小豆の収穫です。
刈払機で小豆の茎を刈り取って、乾燥させて脱穀します。
選別して出来上がり!
お赤飯にいれて食べてみようと思います(^-^)
そして金ゴマ!去年は黒ゴマの栽培をしましたが、今年は金ゴマに挑戦です。
黒ゴマは9月の収穫でしたが、金ゴマは晩生らしくて10月の収穫です。
刈ってビニールハウスに逆さにつるして干します。
落ちてきたゴマがこちらです。11月には選別して食べられそうです。
炒って塩と一緒にお赤飯にかけてみます(^-^)
あと毎年作っているのが・・奇跡の野菜ヤーコンです(>_<)
ヤーコンはご存知でしょうか?
ヤーコンはアンデス原産のキク科のイモで、梨のような食感と甘味を楽しめます。
草丈はかなり大きくなり、だいたい1.5~2mくらいになります。
今年は天候不順気味だったので、草丈があまり大きくならなくてイモもやや小ぶりですね。
こちらはきんぴらやサラダ、かきあげにするとおいしくいただけます(^-^)
うちではヤーコンはイモだけでなく、茎や葉も乾燥させてお茶にしています。
さっそく刈ってきた茎をビニールハウスにぶら下げて乾しておきます。
お茶の味は・・健康に良さそうな味です^_^;
これからそばや大豆や黒豆も収穫になります。
収穫の秋本番です\(^o^)/
稲刈りも終わって、ゆっくりできると思いきや・・他の作物も収穫の時期です。
まずは小豆の収穫です。
刈払機で小豆の茎を刈り取って、乾燥させて脱穀します。
選別して出来上がり!
お赤飯にいれて食べてみようと思います(^-^)
そして金ゴマ!去年は黒ゴマの栽培をしましたが、今年は金ゴマに挑戦です。
黒ゴマは9月の収穫でしたが、金ゴマは晩生らしくて10月の収穫です。
刈ってビニールハウスに逆さにつるして干します。
落ちてきたゴマがこちらです。11月には選別して食べられそうです。
炒って塩と一緒にお赤飯にかけてみます(^-^)
あと毎年作っているのが・・奇跡の野菜ヤーコンです(>_<)
ヤーコンはご存知でしょうか?
ヤーコンはアンデス原産のキク科のイモで、梨のような食感と甘味を楽しめます。
草丈はかなり大きくなり、だいたい1.5~2mくらいになります。
今年は天候不順気味だったので、草丈があまり大きくならなくてイモもやや小ぶりですね。
こちらはきんぴらやサラダ、かきあげにするとおいしくいただけます(^-^)
うちではヤーコンはイモだけでなく、茎や葉も乾燥させてお茶にしています。
さっそく刈ってきた茎をビニールハウスにぶら下げて乾しておきます。
お茶の味は・・健康に良さそうな味です^_^;
これからそばや大豆や黒豆も収穫になります。
収穫の秋本番です\(^o^)/
Posted by ほそ at 15:34│Comments(0)
│農業