2014年03月02日
新酒お披露目
3月になってやっと暖かくなってきました。
先月降り積もった雪もかなり溶けましたね。
しかしまだ田んぼ一面に雪が残っています(>_<)
田んぼで栽培している小麦の追肥をしなければいけませんが・・
もう少し先になりそうです。
さて今日はうちの酒米「ひとごこち」を契約している大信州酒造さんでお酒のお披露目会がありました。
うちのお米を使って作っている純米吟醸酒「N.A.Cひとごこち2013」です。
他の契約農家の方々と一緒にお昼から試飲会です(*^_^*)
契約農家ごとに仕込んだ純米吟醸酒の飲み比べ♪
それぞれのお酒は農家のお米の違いだけで、酵母や仕込み方は全く同じそうです。
それでも各農家のお酒ごとに味の特徴があり味わいがかなり違います。
酒蔵の方の評価でうちのお酒は、すっきりしていてシャープな切れ味があり最後に甘みが残るそうです。
毎年栽培した酒米を大信州酒造さんにお酒にしてもらうのはとても楽しみです。
お米をご飯ではなく、違った形で味わうことが出来るのはとても幸せなことです(*^_^*)
今年も何本か買って家でゆっくり飲もうと思います。
このままだと今年もまた飲酒量が増えそうです(-_-;)
先月降り積もった雪もかなり溶けましたね。
しかしまだ田んぼ一面に雪が残っています(>_<)
田んぼで栽培している小麦の追肥をしなければいけませんが・・
もう少し先になりそうです。
さて今日はうちの酒米「ひとごこち」を契約している大信州酒造さんでお酒のお披露目会がありました。
うちのお米を使って作っている純米吟醸酒「N.A.Cひとごこち2013」です。
他の契約農家の方々と一緒にお昼から試飲会です(*^_^*)
契約農家ごとに仕込んだ純米吟醸酒の飲み比べ♪
それぞれのお酒は農家のお米の違いだけで、酵母や仕込み方は全く同じそうです。
それでも各農家のお酒ごとに味の特徴があり味わいがかなり違います。
酒蔵の方の評価でうちのお酒は、すっきりしていてシャープな切れ味があり最後に甘みが残るそうです。
毎年栽培した酒米を大信州酒造さんにお酒にしてもらうのはとても楽しみです。
お米をご飯ではなく、違った形で味わうことが出来るのはとても幸せなことです(*^_^*)
今年も何本か買って家でゆっくり飲もうと思います。
このままだと今年もまた飲酒量が増えそうです(-_-;)
この記事へのコメント
今年は、美味しく出来たでしょうか?
私は試飲している内に、わからなくなりそうです(苦笑)
私は試飲している内に、わからなくなりそうです(苦笑)
Posted by がんじいに at 2014年03月03日 17:19
>がんじいにさん
今年も美味しいお酒を造っていただきました♪毎年違った味になるのが面白いです。
僕も飲みすぎると途中からよくわからなくなってしまいます(-_-;)
あまりに飲みすぎて、「大きな星が、ついたり消えたりしている・・・あはは!大きい、彗星かな? いや違う、違うな。彗星はもっと、バァーって動くもんな・・」
こうなったらアウトですが(>_<)
今年も美味しいお酒を造っていただきました♪毎年違った味になるのが面白いです。
僕も飲みすぎると途中からよくわからなくなってしまいます(-_-;)
あまりに飲みすぎて、「大きな星が、ついたり消えたりしている・・・あはは!大きい、彗星かな? いや違う、違うな。彗星はもっと、バァーって動くもんな・・」
こうなったらアウトですが(>_<)
Posted by ほそ at 2014年03月04日 08:41