プロフィール
ほそ
ほそ
信州安曇野で米農家をしているほそです。

農作物と宇宙世紀が大好物な軟弱者です。

よろしくです!
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人

2012年05月27日

W粉物

暖かくて行楽日和ですね。


そこで今日は息子が近所の公園デビュー(*^_^*)
W粉物


ビーチボールを必死で追いかける息子でした。



タコ焼き機をもらいました。
関西の方の家庭には置いてあるそうですが、うちにはなかったので・・
W粉物

うちの小麦を製粉した小麦粉があったのでタコ焼き&お好み焼きを作ってみようと思いました。


これがうちの小麦粉。品種「シラネコムギ」の地粉です。
W粉物


まずはお好み焼きから。
小麦粉で作った生地をキャベツ、卵などの具材に混ぜます。
今回はキムチとチーズを入れるのでキムチチーズお好み焼きです。
W粉物


焼きます。豚肉を乗せてひっくり返し・・
W粉物


裏面も焼いて・・
W粉物


ソース、マヨネーズをかけて青のりと鰹節をちらして・・完成です。
W粉物



次はたこ焼き。
出汁と卵と小麦粉で生地を作り・・
W粉物


生地を熱したタコ焼き機に投入した後、タコ・ネギ・紅ショウガを入れて・・
W粉物


串でひっくり返しながら焼いていきます。
W粉物


焼きあがったらお好み焼きと同様にソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をトッピングして・・


完成です(^_^;)
W粉物

ふー、めんどくさい(-_-;)
大好きな方は簡単に作るのでしょうが、初心者には手間がかかる料理に思えました。


味はというと

美味しいんですが・・もたれる(-_-)
マヨネーズとソースが胃にガツン!





  • LINEで送る

同じカテゴリー(その他)の記事画像
松本城下町モデルコレクション
寒いと食べるし動かない
2024年もよろしくお願い致します
今年の感謝祭もありがとうございました
今年の年末大感謝祭
食の感謝祭
同じカテゴリー(その他)の記事
 松本城下町モデルコレクション (2024-03-17 18:19)
 寒いと食べるし動かない (2024-02-05 18:57)
 2024年もよろしくお願い致します (2024-01-10 18:14)
 今年の感謝祭もありがとうございました (2023-12-18 17:44)
 今年の年末大感謝祭 (2023-12-10 16:35)
 食の感謝祭 (2023-11-13 19:07)

Posted by ほそ at 22:29│Comments(2)その他
この記事へのコメント
公園デビューですか?おめでとうございます♪

粉もんいいですね?粉だって、お腹に溜まりますよね?
最近、作ってないですね?…
Posted by がんじい at 2012年05月28日 19:20
〉がんじいさん

粉モノはお腹にきます(^^;)

たまに作ってみるといいですね~。
Posted by ほそ at 2012年05月31日 07:40
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。