いろいろバケツ苗

ほそ

2012年06月17日 22:57

じめじめして蒸し暑いですね(-_-;)

さすが梅雨です・・。




最近アイガモが結構脱走します。

ちょっとした隙間から出てしまうのでしょう。

仕事が嫌になったか・・。

気をつけないと!




さて、今年もバケツ苗を作りました。




直売所「サラダ市」の看板として並べました。


今年は昨年よりも品種を増やし、7品種のバケツ苗を作りました。

品種はコシヒカリ、あきたこまち、ゆめしなの、風さやか、ひとごこち、もちひかり、ふくおこしです。




まずはコシヒカリ。お米の王様ですね。

もっとも栽培されている品種です。
もちもちとして粘りがいい美味しいお米です。





そしてあきたこまち。

秋田県で生まれた品種でこちらも有名なお米です。
つやがあり冷めても美味しいお米です。





こちらがゆめしなの。長野県の品種です。

刈り取りが早い極早生で、甘みの強いお米です。
信州生まれのお米をPRしないといけませんね。





こちらは酒米のひとごこち。

ひとごこちも長野県の品種で、酒造好適米としてお酒作りに大活躍します。
大粒で収量が多く、心白が大きいのが特徴です。





モチのもちひかり。

もちもちしたお餅が出来ます。
これも長野県の品種です。





風さやか。安曇野市でブランド化に取り組もうとしている品種です。

こちらは長野県の新品種。
今年は試験的に栽培しています。
晩生の多収品種で、美味しいようですがどうでしょうか?
これからが楽しみです。




ふくおこし。こちらも今年からの栽培です。

別名「信交507」。
長野県の品種で晩生で多収米。
加工米や飼料米に使用される品種です。

直播栽培の田んぼからもってきたので、他の苗よりも短いです。




これが今年作るうちの栽培品種のすべてです。

新しい品種があるので心配ですが・・
どんなお米が出来るのか楽しみです(*^_^*)


関連記事